ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

2000 г. Приказом Министерства образования Республики Беларусь Витебский индустриально-технологический техникум преобразован в Витебский государственный технический колледж.

С целью усовершенствования подготовки специалистов со средним специальным образованием, развитием системы непрерывного образования Витебский индустриально-технологический техникум г. Приказом Министерства образования Республики Беларусь № 61 от 02.02.2000 года получил иной статус и был преобразован, с 1 сентября 2000 года, в Витебский государственный технический колледж.
Контингент учащихся составил 1498 человек, из них 1162 на дневных отделениях и 336 – на заочном. В структуре колледжа насчитывалось 5 отделений:
- моделирования и конструирования швейных издели;
- технология швейного производства;
- архитектурно-педагогическое и технологическое;
- производство строительных изделий и конструкций, технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий;
- заочное.
Подготовка велась по специальностям:
- «Технология и конструирование швейных изделий»
- «Промышленное и гражданское строительство»
- «Производство строительных изделий и конструкций»
- «Архитектура»
- «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов, и изделий».
На начало 2000/2001 учебного года в колледже насчитывалось 112 педагогических работников: 16 человек административно-управленческого персонала, 78 штатных преподавателей, 12 мастеров производственного обучения, 4 воспитателя общежития, 2 преподавателя-совместителя. Было сформировано 14 цикловых комиссий.
В колледже были разработаны новые учебные планы, в которых по сравнению с техникумом стала более углубленной общеобразовательная и профессиональная подготовка.





Введена вторая специализация «Предпринимательская деятельность в швейном производстве» для специальностей «Моделирование и конструирование одежды», «Технология швейного производства». Учащиеся строительного профиля получили дополнительную подготовку в области эксплуатации зданий и сооружений. По специальности «Архитектура» учебный план был интегрирован с учебным планом БНТУ.
В 2002-2003 учебном году колледж стал экспериментальной площадкой по апробации и внедрению 10-балльной школы оценки результатов учебной деятельности учащихся учреждений образования, обеспечивающих получение среднего специального образования.
В 2004 году колледж прошел аттестацию. Решением Министерства образования Республики Беларусь №530 от 29 апреля 2004 г., деятельность учреждения образования «Витебский государственный технический колледж» была лицензирована.
Колледж стал базовым учебным заведением для ССУЗов Витебской области.

В конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли за 2006 год», проводимый Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, колледж стал победителем в номинации «Учреждения образования, готовящие специалистов для строительной отрасли» в категории «Средние специальные учебные заведения» (бренд «За достижения в строительной отрасли Республики Беларусь - 2006»).
В 2007 году команда колледжа заняла 1 место в Республиканской олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Моделирование и конструирование швейных изделий» среди учебных заведений, которые обеспечивают получение среднего специального образования.